Blondes d’Aquitaine
La Blonde d’Aquitaine, une race riche de patrimoine
Race bovine grand format et dédiée à la production de viande, elle est le résultat de la fusion de 3 races locales du Sud-Ouest, elle ne cesse de se développer depuis sa création dans les années 60.
Point historique
A ces origines, les différents rameaux de la race que nous connaissons aujourd’hui étaient réputés au début du 18ème siècle pour leur rusticité et leur aptitude au travail. La Blonde d’Aquitaine a su se reconvertir en race à viande dès le début du 20ième siècle. En effet, suite au développement de la mécanisation dans les champs et le déclin des populations après-guerre, éleveurs et politiques se mobilisent pour fusionner les 3 rameaux à l’origine de la Blonde d’Aquitaine moderne :
– la Garonnaise,
– la Quercy,
– Blonde des Pyrénées.
Le 20 février 1962, la Blonde d’Aquitaine est née !
Il est donc facile d’observer 3 teintes de couleurs sur cette race, variant du froment clair au foncé sur une robe uniforme. Pour l’anecdote, la Limousine (que nous élevons également sur notre ferme) était initialement prévue dans la fusion, ce à quoi les éleveurs c’était opposés.
Aujourd’hui sa population mondiale atteint près de 2 millions de têtes, dont 570 000 en France en 2014, plus d’1/4 en France en 2014.
Autre qualité remarquable : l’adaptation de la Blonde d’Aquitaine aux climats les plus variés. Chaud, froid, tropical… peu importe, la Blonde fait preuve d’une grande facilité d’adaptation, avec une mention incomparable pour les zones chaudes. Ce qui en fait un atout face au changement climatique auquel nous faisons face.
Elle doit son formidable essor en France comme à l’étranger grâce à ses qualités bien spécifiques :
– facilité d’élevage,
– docilité,
– longévité,
– croissance remarquable à tous les âges et une production de viande de qualité supérieure avec des animaux lourds.
Tout ceci garanti une plus-value pour l’ensemble des acteurs de la filière y compris le consommateur !
Plaisir gustatif garanti !
Très appréciées des professionnels de la viande, les carcasses de Blondes d’Aquitaine se différencient grâce à la finesse des os et le faible pourcentage de gras interne, fournissant 75% de viande nette dont 60% de morceaux à cuisson rapide. Cette forte proportion de morceaux nobles permet de valoriser au mieux les carcasses et de limiter les déchets lors de la découpe.
A la clé le plaisir d’apprécier une viande très tendre, savoureuse et peu grasse. En effet, la viande de la Blonde d’Aquitaine se différencie par son persillé et la finesse de ses fibres musculaire qui fondent en bouche. Avec peu de couverture de gras, c’est une viande goûteuse, festive et appréciée sur le plan diététique.
Très appréciées des professionnels de la viande, les carcasses de Blondes d’Aquitaine se différencient grâce à la finesse des os et le faible pourcentage de gras interne, fournissant 75% de viande nette dont 60% de morceaux à cuisson rapide. Cette forte proportion de morceaux nobles permet de valoriser au mieux les carcasses et de limiter les déchets lors de la découpe.
Sources : www.blonde-aquitaine.fr