Limousines
La Limousine, une race en plein essor
La Limousine est une race bouchère de grand format, à la robe uniforme, froment vif. Forgée par son berceau de race originel, le Limousin, région à dominante herbagère et pouvant présenter des conditions climatiques rudes notamment en hiver. Elle est l’une des plus anciennes races françaises à avoir été sélectionnées pour la production de viande.
Point historique
À ces origines, comme beaucoup de races à cette époque, les bœufs Limousins étaient utilisés pour les travaux agricoles, grâce à leurs qualités raciales (capacité musculaire, aplombs). Une fois leur carrière agricole terminée, ils étaient acheminés dans les grandes villes (Bordeaux, Paris…) pour la consommation.
Dans les années 30, les machines agricoles se démocratisent, les bœufs limousins se voient remplacés par la mécanisation agricole. La Limousine connait alors une forte période de déclin, avec un nombre d’animaux diminuant drastiquement. Elle a même failli disparaitre au même titre que de nombreuses autres races rustiques.
Cependant, les gros efforts de sélection lui ont permis de connaitre un nouvel essor à partir de 1960. Elle se réinvente pour se convertir en race bouchère !
Elle remonte rapidement ses effectifs en France et a su s’exporter grâce à ses qualités gustatives et intrinsèques permettant un élevage facilité (naissance, adaptation à son environnement…).
Elle est actuellement la race allaitante la plus présente en région Nouvelle-Aquitaine et c’est la 2ème race allaitante de France avec un effectif tournant autour d’1 million 150 000 têtes. Appréciée à l’étranger, on la retrouve en pure ou en croisement dans plus de 80 pays du monde, et sur chaque continent.
Elle n’est ni la plus grande, ni la plus lourde, mais elle conjugue à la fois des qualités maternelles, d’élevage (longévité, facilité d’élevage, plus-value en croisement…) et des aptitudes bouchères exceptionnelles. En effet, elle produit une viande haut de gamme, assez maigre mais subtilement persillé et juteuse. Sa réputation en fait souvent l’une des viandes préférées à la dégustation par les consommateurs.

Source : www.limousine.org