Boeuf mijoté aux légumes

Ingrédients :

(pour 8 personnes)

  • 1 kg de boeuf à bourguignon
  • 6 carottes moyennes
  • 4 navets ronds
  • 1 endive
  • 300 g de champignon de Paris
  • 10 oignons
  • 1 oignon doux
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 3 cuillère à soupe de pulpe de tomate
  • 500 ml de fond de veau
  • 500 ml de vin blanc
  • 1 mélange 5 épices
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à café de Ras El Hanout
  • 1/2 morceau de sucre
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Couper la viande en gros dés.
  • Laver et couper les légumes : les carottes en fines rondelles, les champignons en lamelles, les navets en petits morceaux, l’endive en tronçons et l’oignon émincé finement.
  • Faire revenir la viande dans 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse.
  • Quand elle est bien dorée, la sortir et faire revenir les oignons et les champignons.
  • Ajouter ensuite les carottes et les navets, laisser cuire quelques minutes et en dernier, ajouter les tronçons d’endive.
  • Remettre la viande dans la sauteuse, mouiller avec le vin et le fond de veau (la viande doit être juste couverte).
  • Ajouter le raz-el-hanout, le mélange 5 épices, la pulpe de tomates, le sucre, le bouquet garni, saler, poivrer.
  • Laisser mijoter pendant 2 à 3 heures (selon la tendreté de la viande) en remuant de temps en temps, rectifier l’assaisonnement et/ou ajouter du liquide (eau) si nécessaire.
  • Servir très chaud avec une semoule à couscous grain moyen ou du boulgour.