Boeuf mijoté aux légumes
Ingrédients :
(pour 8 personnes)
- 1 kg de boeuf à bourguignon
- 6 carottes moyennes
- 4 navets ronds
- 1 endive
- 300 g de champignon de Paris
- 10 oignons
- 1 oignon doux
- 2 gousses d’ail écrasées
- 3 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 500 ml de fond de veau
- 500 ml de vin blanc
- 1 mélange 5 épices
- 1 bouquet garni
- 1 c. à café de Ras El Hanout
- 1/2 morceau de sucre
- 5 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Couper la viande en gros dés.
- Laver et couper les légumes : les carottes en fines rondelles, les champignons en lamelles, les navets en petits morceaux, l’endive en tronçons et l’oignon émincé finement.
- Faire revenir la viande dans 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse.
- Quand elle est bien dorée, la sortir et faire revenir les oignons et les champignons.
- Ajouter ensuite les carottes et les navets, laisser cuire quelques minutes et en dernier, ajouter les tronçons d’endive.
- Remettre la viande dans la sauteuse, mouiller avec le vin et le fond de veau (la viande doit être juste couverte).
- Ajouter le raz-el-hanout, le mélange 5 épices, la pulpe de tomates, le sucre, le bouquet garni, saler, poivrer.
- Laisser mijoter pendant 2 à 3 heures (selon la tendreté de la viande) en remuant de temps en temps, rectifier l’assaisonnement et/ou ajouter du liquide (eau) si nécessaire.
- Servir très chaud avec une semoule à couscous grain moyen ou du boulgour.